Nutrição

Receitas rápidas, nutritivas e deliciosas 

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A Gomes da Costa sugere Hambúrguer de Sardinha, Cheesecake de Atum e Champignon e Cookies de Atum 

Cookies de Atum 

Ingredientes: 

 meia xícara de manteiga em temperatura ambiente (100g) 

 ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25g) 

 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa, escorrido (120g) 

 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g) 

 sal e pimenta do reino a gosto 

 azeitona verde e preta picadas a gosto para enfeitar 

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Modo de Preparo: 

 Numa tigela junte a manteiga e o queijo. Trabalhe com um garfo até obter uma pasta. 

 Junte o Atum Gomes da Costa e misture. 

 Acrescente a farinha de trigo e trabalhe até soltar a massa das mãos. 

 Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. 

 Com o auxílio de uma colher de sopa, porcione  a massa. Modele bolinhas. 

 Distribua as bolinhas numa assadeira (deixando cerca de 2 cm de espaço entre elas. Aperte as bolinhas de maneira que fiquem ligeiramente achatadas. 

 Distribua as azeitonas e faça uma pequena pressão para que penetrem na superfície da massa. 

 Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a base dos biscoitos  esteja ligeiramente dourada. 

 

Outras Informações: 

Rendimento: 20 unidades 

Tempo de Preparo: 30 minutos 

Tempo de Cozimento: 20 minutos por fornada 

Tempo de Geladeira: 30 minutos 

Dica: A farinha deve ser colocada aos poucos para que a massa não fique muito seca e dura. 

Variação: Substitua as azeitonas por legumes (cenoura, ervilha, etc) 

 

 

Hambúrguer de Sardinha 

Ingredientes: 

Hambúrguer: 

 1 clara pequena (20g) 

 2 colheres (chá) do óleo da Sardinha 

 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g) 

 4 colheres (sopa) de pão velho ralado na parte grossa do ralador (14g) 

 sal a gosto 

 fio de óleo para fritar 

 

Outros ingredientes: 

 1 e meia colher (sopa) do óleo da Sardinha 

 2 colheres (sopa) de cebola picada em cubos pequenos (20g) 

 3 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos (30g) 

 1 colher (chá) de salsa ou coentro picado (3g) 

 sal e molho de pimenta  a gosto 

 4 mini pães tipo francês 

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Modo de Preparo: 

Hambúrguer: 

 Numa tigela, junte a clara e o óleo da Sardinha.  

 Misture. 

 Acrescente a Sardinha Gomes da Costa e misture novamente. 

 Junte o pão ralado e tempere com sal. Misture bem até obter uma massa homogênea. 

 Divida a massa em 4 e modele 4 hambúrgueres no formato do pão francês. 

 Despeje 1 fio de óleo numa frigideira antiaderente e frite aí os hambúrgueres por cerca de 3 minutos, virando-os na metade do tempo ou até que dourem dos dois lados. 

Outros ingredientes: 

 Numa tigela junte o óleo da sardinha, a cebola, o tomate e a salsa. Misture. 

 Tempere com sal e molho de pimenta. Misture novamente e reserve. 

Montagem: 

 Corte os pães ao meio no sentido horizontal. 

 Sobre a base de cada pão coloque o hambúrguer.  

 Distribua o vinagrete e cubra com a tampa dos pães. 

 Sirva em seguida. 

 

Outras Informações: 

Rendimento: 4 unidades  

Tempo de Preparo: 15 minutos 

Tempo de Cozimento: 10 minutos 

Dica: Ao modelar a massa no formato desejado, 
aperte-a para ficar bem unida. 

Variação: Acrescente pimentão verde picado ao vinagrete. 

 

 

Cheesecake de Atum e Champignon 

Preparo: 20 min. 

Rendimento: 6 porções 

 

Ingredientes: 

Massa: 

 150 g de biscoito cream cracker 

 Meia xícara (chá) de margarina (100g) 

Recheio: 

 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g) 

 1 vidro de Champignons fatiados Gomes da Costa (100g) 

 Meio vidro de Aspargos Brancos Gomes da Costa (172,5g) 

 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas 

 Sal e pimenta a gosto 

Creme: 

 1 embalagem de cream cheese (150 g) 

 Meio pote de requeijão 

 2 ovos inteiros 

 Sal e pimenta a gosto 

 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar 

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Modo de Preparo 

Massa: 

 No processador ou no liquidificador, triture o biscoito até obter  uma farofa, na tecla pulsar. Despeje numa tigela e junte a margarina, misture até formar uma massa úmida. 

 Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível, com cerca de 22 cm de diâmetro (aperte com a colher para compactar a farofa). Reserve. 

Recheio: 

 Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa com seu óleo, os Champignons Gomes da Costa, os Aspargos Gomes da Costa cortados em pedaços de 2cm e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto. 

Creme: 

 Bata o cream cheese, o requeijão e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. 

Montagem e finalização: 

 Sobre a base de massa, distribua o recheio e por cima espalhe  o creme de queijo. 

– Salpique o queijo ralado por cima e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva. 

 

Receitas publicadas no Guia da 3ª Idade nº 51 

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Guia da 3a Idade