A Gomes da Costa sugere Hambúrguer de Sardinha, Cheesecake de Atum e Champignon e Cookies de Atum
Cookies de Atum
Ingredientes:
– meia xícara de manteiga em temperatura ambiente (100g)
– ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25g)
– 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa, escorrido (120g)
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
– sal e pimenta do reino a gosto
– azeitona verde e preta picadas a gosto para enfeitar



Modo de Preparo:
– Numa tigela junte a manteiga e o queijo. Trabalhe com um garfo até obter uma pasta.
– Junte o Atum Gomes da Costa e misture.
– Acrescente a farinha de trigo e trabalhe até soltar a massa das mãos.
– Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
– Com o auxílio de uma colher de sopa, porcione a massa. Modele bolinhas.
– Distribua as bolinhas numa assadeira (deixando cerca de 2 cm de espaço entre elas. Aperte as bolinhas de maneira que fiquem ligeiramente achatadas.
– Distribua as azeitonas e faça uma pequena pressão para que penetrem na superfície da massa.
– Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a base dos biscoitos esteja ligeiramente dourada.
Outras Informações:
Rendimento: 20 unidades
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos por fornada
Tempo de Geladeira: 30 minutos
Dica: A farinha deve ser colocada aos poucos para que a massa não fique muito seca e dura.
Variação: Substitua as azeitonas por legumes (cenoura, ervilha, etc)
Hambúrguer de Sardinha
Ingredientes:
Hambúrguer:
– 1 clara pequena (20g)
– 2 colheres (chá) do óleo da Sardinha
– 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
– 4 colheres (sopa) de pão velho ralado na parte grossa do ralador (14g)
– sal a gosto
– fio de óleo para fritar
Outros ingredientes:
– 1 e meia colher (sopa) do óleo da Sardinha
– 2 colheres (sopa) de cebola picada em cubos pequenos (20g)
– 3 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos (30g)
– 1 colher (chá) de salsa ou coentro picado (3g)
– sal e molho de pimenta a gosto
– 4 mini pães tipo francês



Modo de Preparo:
Hambúrguer:
– Numa tigela, junte a clara e o óleo da Sardinha.
– Misture.
– Acrescente a Sardinha Gomes da Costa e misture novamente.
– Junte o pão ralado e tempere com sal. Misture bem até obter uma massa homogênea.
– Divida a massa em 4 e modele 4 hambúrgueres no formato do pão francês.
– Despeje 1 fio de óleo numa frigideira antiaderente e frite aí os hambúrgueres por cerca de 3 minutos, virando-os na metade do tempo ou até que dourem dos dois lados.
Outros ingredientes:
– Numa tigela junte o óleo da sardinha, a cebola, o tomate e a salsa. Misture.
– Tempere com sal e molho de pimenta. Misture novamente e reserve.
Montagem:
– Corte os pães ao meio no sentido horizontal.
– Sobre a base de cada pão coloque o hambúrguer.
– Distribua o vinagrete e cubra com a tampa dos pães.
– Sirva em seguida.
Outras Informações:
Rendimento: 4 unidades
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos
Dica: Ao modelar a massa no formato desejado,
aperte-a para ficar bem unida.
Variação: Acrescente pimentão verde picado ao vinagrete.
Cheesecake de Atum e Champignon
Preparo: 20 min.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Massa:
– 150 g de biscoito cream cracker
– Meia xícara (chá) de margarina (100g)
Recheio:
– 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
– 1 vidro de Champignons fatiados Gomes da Costa (100g)
– Meio vidro de Aspargos Brancos Gomes da Costa (172,5g)
– 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
– Sal e pimenta a gosto
Creme:
– 1 embalagem de cream cheese (150 g)
– Meio pote de requeijão
– 2 ovos inteiros
– Sal e pimenta a gosto
– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar



Modo de Preparo
Massa:
– No processador ou no liquidificador, triture o biscoito até obter uma farofa, na tecla pulsar. Despeje numa tigela e junte a margarina, misture até formar uma massa úmida.
– Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível, com cerca de 22 cm de diâmetro (aperte com a colher para compactar a farofa). Reserve.
Recheio:
– Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa com seu óleo, os Champignons Gomes da Costa, os Aspargos Gomes da Costa cortados em pedaços de 2cm e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Creme:
– Bata o cream cheese, o requeijão e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem e finalização:
– Sobre a base de massa, distribua o recheio e por cima espalhe o creme de queijo.
– Salpique o queijo ralado por cima e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Receitas publicadas no Guia da 3ª Idade nº 51

