Nutrição

Panetone de frutas secas

Daniel Reche do Pixabay
Daniel Reche do Pixabay

Ingredientes  

ESPONJA 

 1/4 tablete de fermento biológico fresco (4g) 

 1/4 xícara (chá) de água (60ml) 

 1 xícara (chá) de farinha de trigo 

 

Modo de preparo 

 Dissolva o fermento na água, acrescente a farinha e amasse bem.  

 Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. 

 

MASSA 

 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g) ou 2 envelopes de fermento biológico instantâneo granulado (20g) 

 3/4 xícara (chá) de açúcar (154g) 

 1 e 1/4 xícara (chá) de água (300ml) 

 7 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (975g) 

 1 colher (chá) de sal (6g) 

 10 gemas (220g) 

 3 colheres (sopa) de leite em pó (24g) 

 1/2 xícara (chá) de manteiga (100g) 

 2 colheres (sopa) de essência de panetone (30ml) 

 esponja preparada no dia anterior 

 1 gema peneirada para pincelar (22g) 

 

Modo de preparo 

 Dissolva o fermento biológico com 1/4 xícara (chá) de açúcar e a água, acrescente 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo, misture bem e deixe fermentar por cerca de 30 minutos. 

 Acrescente o sal, as gemas, o leite em pó, a manteiga, a essência, a esponja e o restante da farinha, aos poucos. amasse bem e reserve. 

 

RECHEIO 

 1 xícara (chá) de nozes picadas (112g) 

 1 xícara (chá) de castanha-do-pará 
sem casca picada (146g) 

 1 xícara (chá) de damasco picado (180g) 

 1 xícara (chá) de uvas-passas (148g) 

 

Modo de preparo 

 Misture todos os e incorpore-os à massa.  

 Divida-a em 4 partes iguais e coloque-as em formas de papel para panetone de 500g. deixe crescer até dobrar de volume, por aproximadamente 1 hora 

 Asse em forno pré-aquecido, em temperatura baixa (180ºc), por cerca de 45 minutos. 

 

Tempo de Preparo: 2 horas 

Rendimento: 15 porções 

Peso da Porção: 50g (2 unidades) 

Valor Calórico da Porção:161 kcal 

Receita Testada por: Cintia Fernandes Gondim  

 

Fonte: CODEADRO/ www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/cesans 

 

Receita publicada na edição 53 do Guia da 3ª Idade 

Sobre o autor

Guia da 3a Idade