Nutrição

A vez das omeletes

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A frittata italiana, a tortilla espanhola, a omelette francesa e as nossas omeletes surgiram na antiga Pérsia, quando ovos batidos eram misturados com ervas picadas e fritos até adquirirem firmeza.

Na França, em 1888, para atender os peregrinos que se dirigiam ao Santuário de Saint Michél, Annette Poulard preparava – para uma refeição nutritiva – uma omelete que continua sendo servida até hoje no restaurante Mére Poulard, no mesmo local. A ela é atribuído a introdução da iguaria na França.

Em 2012, o mâitre Jacintho Lopes apresentou na encantadora localidade de Ferreira do Zêzere (Portugal) a maior omelete do mundo: 6,5 toneladas, consumindo 160.000 ovos. Desbancou o record anterior, na Turquia (4,40toneladas)


Omelete de fígado

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Valor Calórico: 89 kcal

Teor de sódio por porção: 26mg

Ingredientes

–  1/2 kg de fígado

–  1 cebola média picada

–  2 ovos

–  2 colheres (sopa) de farinha de trigo

–  1 dente de alho

–  1 colher (chá) de sal

–  1 pitada de pimenta-do-reino

–  1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo

–  Bata todos os no liquidificador. frite em frigideira de tefal, às colheradas, com um pouco de óleo. Quando estiver frito embaixo, vire a omelete e frite do outro lado.

–  Escorra em papel toalha e sirva.


Omelete de verduras

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Valor Calórico: 125 kcal

Ingredientes

Massa

–  4 ovos (256g)

–  1/4 xícara (chá) de leite desnatado (60ml)

–  1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g)

–  1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)

–  2 colheres (sopa) de óleo (30ml)

Modo de preparo

–  Bata os ovos, o leite, a farinha, o fermento e o óleo no liquidificador. Divida a massa formada

–  Em duas partes e frite-as em uma frigideira de modo que rendam duas omeletes grandes e reserve.

Recheio

–  1/2 tomate médio picado (91g)

–  3 folhas grandes de couve (120g)

–  1/2 cenoura média (74g)

–  1/2 cebola grande (94g)

–  2 dentes de alho (8g)

– 1 colher (sopa) de óleo para refogar (15ml)

–  1 colher (chá) de sal (6g)

–  1/2 xícara (chá) de água (120ml)

–  6 colheres (sopa) de farinha de aveia (36g)

Modo de preparo

Higienize o tomate, a couve, a cenoura e a cebola. Corte o tomate em cubos e reserve. Fatie a couve em tiras finas e reserve os talos, rale a cenoura e reserve. Descasque a cebola e o alho e pique-os. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o tomate, as tiras de couve e o sal. Misture a água com a farinha de aveia e acrescente ao refogado.

Molho verde

1/2 colher (sopa) de margarina (8g)

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo (15g)

1 1/2 xícara (chá) de água (360ml)

1 xícara (chá) de talos da couve (45g)

1/2 colher (chá) de sal (3g)

Modo de preparo

Corte os talos da couve em pedaços pequenos. bata a margarina, a farinha, a água, os talos da couve e o sal em um liquidificador, leve ao fogo até engrossar e reserve.

Montagem

Recheie as omeletes com o refogado e a cenoura ralada e enrole-as em formato de panqueca. Coloque as omeletes recheadas em um refratário e cubra com o molho verde. Corte em rodelas e sirva quente.


Omelete de micro-ondas

Rendimento: 7 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Valor Calórico: 74 kcal

Ingredientes

–  1/2 cebola pequena (50 g)

–  1 ramo de salsinha (6 g)

–  1 peça pequena de queijo minas fresco (250 g)

–  4 ovos (260 g)

–  1 colher (sopa) de azeite (15 ml)

–  1/4 xícara (chá) de leite (60 ml)

–  1 colher (sopa) de amido de milho (10 g)

–  1 colher (chá) de fermento em pó químico (4 g)

–  1/2 colher (chá) de margarina (2 g) para untar

Modo de Preparo

–  Descasque, lave e pique a cebola e reserve. Lave e pique a salsinha e reserve.

–  Lave e corte o queijo em cubos de 1 cm e reserve. Em um recipiente, coloque os ovos, a cebola, a salsinha, o azeite, o leite, o amido de milho, o queijo, e o fermento, com auxílio de um garfo, bata bem todos os ingredientes.

–  Despeje a mistura em um refratário untado com margarina e leve ao micro-ondas por 15 minutos em potência média, depois deixe descansar tampado por 5 minutos.

–  Sirva.


Codeagro

Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios

A Codeagro  pertence à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, atua “na orientação e conscientização das pessoas sobre a necessidade de uma alimentação balanceada e saudável, oferecendo cursos e palestras, além de publicações,  nas áreas de nutrição, economia doméstica e geração de renda, visando colaborar com a melhoria da qualidade de  vida da população atendida “.

www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/home

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