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Padaria Basilicata

Foto: Marcos Kawall
Foto: Marcos Kawall

Tradicional padaria paulista expande tradição e inaugura restaurante no coração do Bixiga

Um cheirinho de pão fresco sai do nº 614 da Rua Treze de Maio, localizada no coração do Bixiga, tradicional bairro italiano da cidade de São Paulo. Pudera!

As deliciosas receitas da padaria Basilicata ainda fazem fama entre os vizinhos e o público cativo, que há 103 anos são clientes fiéis da família de imigrantes italianos que domina a arte de fazer pães. A fachada e o logotipo preservam a escolha de Filippo Ponzio, fundador da padaria.

Lá dentro, o clima é de uma verdadeira viagem ao tempo: balança antiga, o “pendura” (onde literalmente se penduravam as contas), cartazes escritos à mão e fotografias que contam a história da família que saiu de Basilicata, sul da Itália, para expandir na crescente São Paulo.

Foto: Marcos Kawall
Foto: Marcos Kawall

Daqueles tempos para cá muito pão se assou e a padaria Basilicata ganhou novos sócios da família, os Lorenti-Laurenti. Hoje o empreendimento é comandado pelos sucessores dessa quarta geração: Nicola, Toninho,  Vittorio e Angelo. Com formações diferentes, os primos e irmãos se dedicam ao mais novo passo da família: o restaurante Basilicata.

É pelas portas da padaria que os clientes têm acesso agora ao novo ambiente: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante.

Logo na entrada, os clientes continuam a desfrutar dos serviços da padaria e do empório. Um amplo balcão e mesas-bistrô estão à disposição para lanches rápidos. No andar superior – que também pode ser acessado por um elevador, instalado para garantir a acessibilidade de todos os clientes – está a grande novidade: o chef Rafael Lorenti prova que a cucina italiana está no DNA e prepara um menu enxuto, tipicamente do sul da Itália, com cerca de 30 opções de pratos.

Foto: Marcos Kawall
Foto: Marcos Kawall

Como entrada se destacam as famosas “Bruschettas”, em 4 variações: Caprese (a mais tradicional feita com tomate, mozzarela e manjericão), Capra (com queijo de cabra e cebola roxa no vinho tinto), Alice (que inova pelo contraste do mascarpone e lardo) e a Pancetta (ingrediente que não falta a mesa dos meridionais da Itália), e a “Insalata Basilicata” (Pane Raffermo, alice e vegetais regado a azeite extra virgem, compõem um prato típico “Dei Contandini” – dos camponeses). Difícil escolher o prato principal, mas entre as opções há o “Fusilli Palmarino” (com molica e nozes), o “Mare Di Maratea” (com polvo, frutos do mar, vegetais grelhados e Pasta Fredda Di Nero Di Seppia) – prato para ser compartilhado por até quatro pessoas. O “Bucconotti Ripieno” (pasteizinhos doces recheados de castanha e especiarias, acompanha sorvete) e a “Torta Delle Rose” (massa fermentada em forma de rosas com recheio de limão, acompanhada de sorvete de café) são as sugestões de sobremesas.

Foto: Marcos Kawall
Foto: Marcos Kawall

Todas essas delícias são degustadas em um ambiente exclusivo, que leva a assinatura do já conhecido SuperLimão Studio, com inspiração na antiga Itália, tão querida e guardada nas lembranças da família. Na nova casa os detalhes podem ser observados por toda parte, dos ladrilhos e vitrais originais até as vigas dos tetos, que deixam à mostra as tradicionais pás de forno a lenha.

Basilicata – Pão, Empório e Restaurante

Rua 13 de Maio, 596, Bixiga – São Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Capacidade: 90 lugares
Espaço com acessibilidade

Funcionamento

Restaurante: terça a quinta (12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 1das 9h30 à 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).

Padaria e Empório: De segunda a sábado, 7h até às 22h. Domingo 7h às 17h.

Cartões: Crédito e débito (todos)

A história da Basilicata está registrada no livro “Padaria Basilicata – Cent’anni di Storia”, da Editora Senac, 2014.

Sobre o autor

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