Nutrição

6 receitas com peixe

Elaboradas pela Gomes da Costa

Salada de Repolho, Pepino e Filés de Sardinha

Ingredientes

Molho:

≤ 1 colher (sopa) de tahine (15g)

≤ Molho do Filé de Sardinha

≤ 1 dente de alho amassado (2g)

≤ Meia colher (sopa) de água (7,5ml)

≤ Sal a gosto

Salada:

≤ 2 xícaras (chá) de repolho fatiado bem fino (140g)

≤ Meia xícara (chá) de salsão fatiado (65g)

≤ 1 pepino pequeno tipo japonês com casca, cortado em rodelas finas (65g)

≤ 1 embalagem de Filé de Sardinha em Óleo com Limão Gomes da Costa  (125g)

Modo de Preparo

Molho:

≤ Numa tigela junte o tahine, o molho do Filé de Sardinha Gomes da Costa, o alho e a água. ≤ Misture bem até obter um molho homogêneo. Tempere com sal a gosto. Reserve.

Salada:

≤ Numa tigela junte o repolho, o salsão e o pepino. Misture.

≤ Envolva a salada no molho reservado.

≤ Acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa.

DICA DE CHEF

O Tahine é uma pasta de gergelim, encontrada principalmente em casas de produtos árabes.

VARIAÇÃO

Substitua o salsão por erva doce fresca.


Sopa Fria de Atum com Tomate

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo total: 10 minutos

Ingredientes

≤ 3 tomates maduros cortados em 4 (500g)

≤ Meio pimentão vermelho (pequeno) cortado em cubos (50g)

≤ 1 cebola pequena picada (50g)

≤ 1 talo grande de salsão picado grosseiramente

≤ Meia pimenta pequena dedo de moça picada

≤ 2 colheres (sopa) de azeite

≤ Sal a gosto

≤ 1 pepino cortado em cubinhos

≤ 1 lata de Atum Claro ao Natural

≤ Hortelã fresca picada a gosto

Modo de Preparo:

≤ No copo do liquidificador junte os tomates, o pimentão, a cebola, o salsão e a pimenta. Bata bem até obter um creme homogêneo.

≤ Passe a preparação pela peneira.

≤ Junte o azeite e tempere com sal a gosto. Misture bem.

≤ Salpique a preparação com o pepino picado, o Atum escorrido e a hortelã

≤ Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

≤ É importante que os tomates estejam maduros.

≤ Retire as sementes da pimenta para que não fique muito picante.

VARIAÇÃO

Substitua metade da quantidade de hortelã por manjericão.


Bruschetta de Sardinha

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo total: 25 minutos

Cozimento: 15 minutos

Preparo: 10 minutos

Ingredientes

≤ 1 mini baguete com cerca de 20cm de comprimento

≤ 1 dente de alho cortado ao meio (2g)

≤ 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa(125g)

≤ 2 tomates cortados em fatias

≤ manjericão fresco a gosto

≤ sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

≤ Corte a mini baguete em fatias de 1cm de espessura

≤ Esfregue o dente de alho sobre a superfície de cada fatia de pão.  Distribua os pães numa assadeira.

≤ Regue os pães com o Óleo da Sardinha Gomes da Costa e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até os pães ficarem ligeiramente dourados.

Monte as bruschettas:

≤ Sobre cada fatia distribua fatias de tomate e a Sardinha Gomes da Costa . Salpique sal e pimenta do reino moída na hora. Enfeite com o manjericão fresco.

≤ Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Como esfregar o alho sobre o pão: corte o dente de alho ao meio e esfregue-o com a parte cortada voltada para o miolo do pão.

VARIAÇÃO

Aplique uma camada de coalhada nas fatias antes de montar as bruschettas


Purê ao Forno com Sardinha Ralada ao Molho de Tomate

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo total: 60 minutos

Cozimento: 40 minutos

Preparo: 20 minutos

Ingredientes

≤ 1 kg de batata

≤ Sal a gosto

≤ 1 copo de requeijão (200g)

≤ 1 embalagem tetra de creme de leite (200g)

≤ 1 pacote pequeno de queijo parmesão ralado (50g)

≤ Meia xícara (chá) de leite (120ml)

≤ Margarina para untar

≤ 2 latas de Sardinha Ralada ao Molho de Tomate Gomes da Costa (340g)

≤ 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado (100g)

≤ 2 xícaras (chá) de queijo mozarela ralada na parte grossa do ralador (200g)

≤ Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo:

≤ Descasque as batatas e cozinhe-as em água fervente temperada com sal a gosto, até ficarem macias. Passe pelo espremedor ou amasse com um garfo. Junte metade do requeijão, metade do creme de leite e metade do queijo parmesão, o leite e misture bem. Reserve.

≤ Numa tigela junte a sardinha Ralada Gomes da Costa com seu molho, o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão restantes e o queijo provolone.

≤ Num refratário médio (com cerca de 20x30cm) untado com a margarina distribua metade da quantidade do purê de batata, o recheio de atum, cubra com metade do queijo mozarela e finalize com o restante do purê. Salpique por toda a superfície o restante do queijo mozarela e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.

≤ Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e a superfície começar a dourar.

≤ Sirva em seguida.


Sanduíche Natural de Patê de Atum

Rendimento: 2 porções

Tempo total: 5 minutos

Preparo: 5 minutos

Ingredientes

≤ 1 Patê de Atum Light Gomes da Costa (150g)

≤ 4 colheres (sopa) de cenoura ralada na parte grossa do ralador

≤ 2 colheres (chá) de uvas passa picada

≤ 4 fatias de pão tipo integral  (cerca de 110g)

≤ 2 folhas grandes de alface americana fatiada

≤ 2 fatias finas de abacaxi fresco

Modo de Preparo:

≤ Misture ao Patê de Atum Gomes da Costa, a cenoura e as passas.

≤ Sobre uma fatia de pão, distribua metade da quantidade do patê, metade da quantidade da alface e 1 fatia de abacaxi. Cubra com outra fatia de pão.

≤ Proceda da mesma maneira para montar mais um sanduíche.

≤ Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Para que o pão fique ligeiramente crocante, passe-o numa frigideira antiaderente e cozinhe em fogo brando até dourar.

VARIAÇÃO

Substitua o alface por agrião ou rúcula. Sanduíche Natural de Patê de Atum


Alface Recheada com Vinagrete

Rendimento: 8 a 10 porções

Tempo total: 20 minutos

Ingredientes

≤ 2 tomates italianos maduros e firmes, sem sementes, cortados em cubos pequenos (160g)

≤ 1 cebola pequena cortada em cubos pequenos (60g)

≤ 2 colheres (sopa) de azeite (30ml)

≤ 1 e meia colher (sopa) de vinagre (22,5g)

≤ Sal a gosto

≤ 8 a 10 folhas médias de alface (75g)

≤ 2 embalagens de Patê de Atum Light (300g)

Modo de Preparo:

≤ Prepare o vinagrete: numa tigela junte o tomate, a cebola, o azeite, o vinagre e tempere com sal a gosto. Misture e mantenha na geladeira até o momento de servir.

≤ Lave bem as folhas de alface e seque-as bem em papel toalha ou pano de prato.

≤ Retire a ponta do caule de cada folha e recheie cada folha com cerca de 1 e meia colher (chá) do Patê de Atum Gomes da Costa.

≤ Enrole a folha como se fosse uma panqueca e dobre as pontas. Prepare vários rolinhos com o alface.

≤ Distribua os rolinhos numa travessa e regue-os com o vinagrete gelado.

≤ Sirva em seguida.

Sobre o autor

Guia da 3a Idade

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